Fazer batata no microondas é fácil, no entanto, é preciso ter cuidado na hora de cozinhar a batata.

Batata no Microondas

Batata no Microondas

Para cozinhar batatas no microondas você deve ter em mente que o tempo de cozimento está relacionado com o tipo de microondas que você possui e com a potência do aparelho. Ou seja, sempre que quiser fazer batatas no microondas consulte o manual e verifique o tempo e o nível de potência sugerido. Com essas informações, com certeza você não vai errar na hora de preparar as batatas.

A seguir, vamos dar algumas receita de batatas no microondas. Além de batatas cozidas, você também pode preparar batatas recheadas no microondas, batata frita, sopa de batata, salada de batata, entre outras opções. Com relação a batata cozida, vale ressaltar que será preciso fazer alguns buracos profundos na batata antes de colocá-la no microondas. Os buracos são usados para ventilação, e vão permitir que o vapor e o ar quente da batata escapem durante o estado de cozimento, impedindo, assim, que a batata exploda dentro do microondas.

Batata Cozida

Ingredientes:

  • 5 batatas médias ou 5 batatas grandes

Modo de Fazer:

Primeiro, você deve lavar bem as batatas com casca. Faça furos profundos nas batatas com um garfo, em ambas as extremidades e em diversos pontos. Coloque as batatas em um prato forrado com papel toalha e insira no microondas. Deixe-as por 15 minutos se forem médias e por 25 minutos se forem grandes. Lembre-se de que elas terão de ficar metade do tempo de um lado e metade do tempo do outro lado, para cozerem uniformemente. As batatas devem ser cozidas em temperatura alta. E já que o microondas cozinha de dentro pra fora, as batatas continuam a cozinhar depois que o microondas para, por isso a batata precisa ser deixada parada por ao menos cinco minutos para continuar a cozinhar.

Batata Frita

Ingredientes:

  • 2 batatas inglesa médias
  • Filme de poliéster (filme para churrasco ou assa fácil)
  • Sal

Modo de Fazer:

Primeiro, fatie as batatas à Madeleine e deixe na água fria com gelo por uns 20 minutos.

Forre a prato do microondas com o filme de poliéster e corte as bordas que sobrarem para não prender o prato enquanto ele estiver girando durante o cozimento. Coloque as batatas uma ao lado da outra (nunca sobreponha as batatas porque elas podem grudar). Ligue o microondas por 4 minutos em potência alta. Após este tempo, vire as batatas. Coloque sal a gosto. Ligue o microondas novamente por mais 5 minutos e meio em potência alta, ou até que as batatas fiquem douradas.

Batata Gratinada

Ingredientes:

  • 4 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 1 cebola média cortada em rodelas finas ou picada
  • 1/4 de xícara de água quente
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres de manteiga
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • Noz moscada
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 xícara de queijo prato, ralado em ralo grosso
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Fazer:

Numa forma refratária, coloque as batatas e a cebola em camadas, respectivamente. Junte a água quente e o sal. Cubra com filme plástico, deixando um canto aberto. Leve ao microondas por 11 minutos em potência alta, até que as batatas estejam cozidas. Retire do microondas e reserve.

Num recipiente pequeno derreta a manteiga no microondas. Acrescente a farinha e o orégano e mexa bem. Junte o creme de leite aos poucos e não pare de mexer. Despeje o molho sobre as batatas. Em seguida, polvilhe com o queijo, cubra novamente e leve ao microondas por 5 minutos em potência média ou até que a mistura esteja quente e o queijo derretido. Retire do microondas e deixe descansar por 10 minutos.

Batata Assada

Ingredientes:

  • 360 g ou 2 batatas médias
  • 40 g ou 1/4 xícara (chá) de queijo minas fresco
  • 1/4 xícara (chá) leite desnatado
  • 1 colher (chá) suco de limão
  • 2 colheres (chá) de margarina light
  • 1 colher (chá) salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de flocos de soja temperada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Fazer:

Lave as batatas sob água corrente. Fure as batatas com um garfo, por toda a sua extensão, coloque-as num prato e leve ao microondas por 8 minutos, em potência alta. Retire as batatas do forno, espere 1 minuto e corte-as ao meio, no sentido do comprimento formando 4 porções. A seguir, com uma colher de chá, retire o miolo das batatas, deixando uma margem de 1cm nas laterais. Depois, coloque o miolo das batatas, o suco de limão, o leite desnatado, o queijo minas, a margarina e a salsinha num processador e bata até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire o purê do processador, recheie as batatas e leve-as para aquecer no microondas por 3 minutos. Retire as batatas do forno, polvilhe com os flocos de soja. Sirva a seguir.

Batatas Trufadas

Ingredientes:

  • 800 g de batatas
  • 200 g de leite
  • 50 g de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 1 dente de alho
  • Pimenta
  • Sal

Modo de Fazer:

Descasque, lave as batatas e corte-as em fatias com cerca de um centímetro de espessura. Coloque-as num recipiente apropriado para forno (as batatas não devem ficar amontoadas), junte o leite, o vinho e o sal. Mexa e coloque o recipiente no forno por 10 minutos, na potência máxima.  Depois, coloque por 15 minutos, na potência 50%.

Enquanto as batatas estão no microondas, limpe, lave e pique a salsa junto com o alho e misture às batatas quando o cozimento terminar. Acrescente a pimenta e deixe as batatas no forno desligado por 5 minutos.

Batata Rápida

Ingredientes:

  • 5 batatas médias
  • 10 colheres de café de margarina
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeite a gosto
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de Fazer:

Lave muito bem as batatas com uma escovinha, já que não será retirada a casca da batata. Corte-as ao meio e coloque as batatas (10 pedaços) num prato ou pirex. Ponha em cima de cada batata um pouco de azeite, orégano, sal, salsa e manjericão. Coloque uma colher de café de manteiga em cada batata e cubra com queijo parmesão. Leve as batatas ao microondas por cerca de 8 minutos ou até cozinhar as batatas.

Sopa Cremosa de Batata

Ingredientes:

  • 1/2 kg de batata cortada em cubos
  • 2 talos grandes de salsão, em rodelas
  • 1 cebola média picada
  • 6 colheres (sopa) de água
  • 1/2 tablete de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 1/2 xícara de leite
  • 1 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer:

Numa tigela grande, ponha a batata, a cebola, a água, o salsão e o tablete de caldo. Cubra e leve ao forno por 10 a 12 minutos em potência alta, até que as hortaliças estejam macias. Mexa 2 vezes.

Em outra tigela, misture a farinha com 3/4 de xícara do leite, até conseguir uma mistura homogênea. Junte a mistura às batatas, com o restante do leite e a manteiga. Tempere a gosto. Leve ao forno, sem cobrir, por 10 a 12 minutos, mexendo várias vezes até engrossar. Deixe descansar por 3 ou 4 minutos antes de servir.

Salada de Batata

Ingredientes:

  • 700 g de batatas cortadas em cubo
  • 1/4 de xícara de água
  • 130 g de maionese
  • 4 talos de salsão picado
  • 20 g de mostarda
  • Sal de cebola
  • Pimenta-do-reino

Modo de Fazer:

Em um recipiente coloque os cubos de batata e a água. Cubra e leve ao microondas por 9 minutos em potência alta, ou até amaciarem. Mexa após metade do tempo. Deixe descansar por 5 minutos e escorra. Em um recipiente, misture a maionese, a mostarda, o salsão, o sal de cebola e a pimenta-do-reino. Espalhe sobre a batata ainda quente e mexa levemente.

Batata Recheada com Camarão

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes

Recheio de camarão:

  • 1 colher de margarina ou manteiga
  • 1/2  colher (sopa) de alho e sal
  • 1 cebola média ralada ou batida no liquidificador com um pouquinho de óleo de cozinha
  • 500 g de camarão tamanho médio já limpo e sem casca
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde
  • 1 tablete de caldo de camarão
  • 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
  • Requeijão a gosto

Modo de Fazer:

Deixe as batatas com casca no microondas por 4 minutos cada.

Para fazer o recheio de camarão, derreta a margarina ou manteiga em uma panela média. Depois, coloque o alho, o sal e as cebolas trituradas ou raladas no liquidificador, e deixe até dourar. Coloque o camarão, mexa com cuidado para que ele não desmanche e deixe por aproximadamente um minuto em fogo baixo. Misture a farinha de trigo com o leite e coloque onde estão os camarões. Acrescente o caldo de camarão e deixe engrossar, coloque o cheiro verde e acrescente requeijão a gosto.

Para rechear as batatas, faça um corte de comprido na batata, achate-a, cavoque um pouquinho, jogue sal, passe manteiga e coloque o recheio. Se preferir, polvilhe queijo ralado.

Assine nossa Newsletter

Newsletter

Cadastre-se para receber nossas dicas, novidades e notícias

nome e-mail

Receitas de Microondas - www.receitasdemicroondas.com.br

As informações aqui contidas são de utilidade pública, não possuímos vínculos com nenhuma das empresas citadas e não nos responsabilizamos por alterações nas condições dos serviços citados.